segunda-feira, 25 de junho de 2012

Degustando a Itália – Pasta ao Pesto.

Em meu primeiro dia na Itália eu poderia ter deixado de fazer de tudo, menos comer bem... Minha boca enche d’água só de lembrar. Bom, minha amiga contou ao zio (tio em italiano, acho mais bonitinho... rs) dela sobre o meu sonho e a minha paixão pela gastronomia... Logo, entrei em época de engorda! Rsrs. Voltando da missa de Corpus Christi o Gaetano nos preparou uma Pasta ao Pesto que foi simplesmente uma das melhores massas que eu já comi na minha vida.


Quando eu olhei para o prato e vi tudo verdinho eu não imaginei que fosse tão maravilhoso, a Sara me disse que os restaurantes e os ocidentais geralmente o servem só a massa e o creme pesto, mas que a receita tradicional italiana leva ainda batata e vagem conforme a preparada pelo Gaetano. Amei.

Os interessados em testar segue a receita de Olivier Anquier...
Pasta ao pesto
Ingredientes:

• 3 dentes de alho
• 10 folhas de manjericão
• 100 g de pinhões
• 200 ml de azeite
• 250 g de tagliatelle seco
• 50 g de queijo italiano pecorino sardo 

• 50 g de queijo parmesão
Prepare assim:

• Cozinhe o tagliatelle em água fervente, por cerca de 8 minutos. Passe-o em água fria;
• Em um almofariz, amasse os pinhões e os dentes de alho e coloque tudo em uma tigela;
• Pique as folhas de manjericão e adicione-as ao preparado da tigela. Acrescente o azeite e amasse muito bem todos os ingredientes com o pilão. Ao final, rale os queijos e junte-os na tigela;
• Em uma frigideira, coloque um pouco da água da cozedura da massa e junte o pesto da tigela. Misture bem;
• Sirva a pasta com o molho pesto.
 
Creio que cabe explicar que o almofariz serve para moer grãos, é uma espécie de pilão. Agora caso queirão  provar a Pasta ao Pesto, na versão que comi na Itália... Em uma panela com água quente despeje a vagem, a batata e o macarrão. Cozinhe tudo junto!

A pasta ao pesto foi o prato principal daquela noite mas de entrada tivemos salada caprese, típica italiana, feita de mussarela, tomate e manjericão, além da salada de alface. Quanto às bebidas, para quem saiu do Brasil sem nunca ter tomado vinho branco... em um único jantar tomei prosecco di valdobbiadene; limoncello, que eu adorei; licor de mirto; slivovitz di cabria, o famoso e fortíssimo brandy e grappa. Não sei como ainda dei conta de pensar em português, falar em inglês e ainda prestar atenção na conversa da Sara e do Gaetano em italiano, rsrs mas eu adorei. 

Aquele primeiro dia na Itália foi realmente um dos melhores em minha vida, não há como relembrá-lo sem a Pasta ao pesto e o limoncello é claro, rs. Muito menos como degustar uma pasta ao pesto sem lembrar-me desse dia tão especial em minha vida.

E você, caro leitor, que lembrança te traz um prato e que prato lhe traz aqueeeela lembrança?
Aquela água na boca e sensação de novamente estar lá?

Espero que tenham degustado a leitura e pasta ao pesto =)

Até o próximo post!
Saúde, sucesso e sorrisos =)
Gabi

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